1. 培訓

        網校

        教材

        題庫

        您現在的位置:廣州成考網>備考資料>專升本試題>成人高考專升本藝術概論模擬題及答案二 (2015年)

        成人高考專升本藝術概論模擬題及答案二 (2015年)

        時間:2015年05月15日 來自:廣州成考網 廣州成考網,專注成人高考

        導讀:根據2015年成人高考專升本藝術概論考試大綱,廣州成考網的小編精心為成考的考生匯總了<<成人高考專升本藝術概論模擬題及答案二(2015年)>>,希望能夠幫助到成考的考生。

        根據2015年成人高考專升本藝術概論考試大綱,廣州成考網的小編精心為成考的考生匯總了<<成人高考專升本藝術概論模擬題及答案二(2015年)>>,希望能夠幫助到成考的考生。

             一、選擇題:本大題共14個小題,每小題2分,共28分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的,把所選項前的字母填在題后的括號內。

          1.“揚州八怪”是指____朝活躍在揚州的8位風格相近的革新派畫家。「」

          A.宋 B.元 C.明 D.清

          2.《自由女神引導人民》是法國____繪畫垢代表作品。「」

          A.古典主義 B.浪漫主義 C.現實主義 D.印象主義

          3.《藍色多瑙河圓舞曲》是奧地利作曲家____的代表。「」

          A.貝多芬 B.巴赫 C.約翰?施特勞斯 D.李斯特

          4.漢末魏晉時期出現的____名曲《廣陵散》、《梅花三弄》已經達到了相當高的藝術水平。「」

          A.古琴 B.古箏 C.揚琴 D.二胡

          5.由些可夫斯基作曲的古典芭蕾舞劇____達到了古典浪漫主義舞劇的光輝頂點。「」

          A.《天鵝湖》 B.《天鵝之死》 C.《羅密歐與朱麗葉》 D.《浮士德》

          6.梅特林克的《青鳥》、《不速之客》等作品是____戲劇的典型之作。「」

          A.荒誕派 B.象征派 C.寫實派 D.印象派

          7.影片《偷自行車的人》是20世紀50年代____影片。「」

          A.法國 B.意大利 C.英國 D.日本

          8.影片《城南舊事》由____導演,曾獲金雞獎。「」

          A.謝添 B.謝晉 C.吳貽弓 D.滕文驥

          9.《紅字》是美國作家____的代表作。「」

          A.奧尼爾 B.霍桑 C.愛默生 D.福克納

          10.席勒在____中首次提出了“美育”這一概念。「」

          A.《美育書簡》 B.《詩藝》 C.《藝術哲學》 D.《美學》

          11.宋代米芾、米友仁父子的“米派”以____最為著名。「」

          A.山水畫 B.花鳥畫 C.人物畫 D.墨竹畫

          12.提出“風格即人格”的法國文學理論家是____.「」

          A.莫里哀 B.布封 C.福樓拜 D.丹納

          13.柏拉圖在《理想國》中要驅除____.「」

          A.詩人 B.政治家 C.工匠 D.軍人

          14.康德最著名的學論著是____.「」

          A.《美學》 B.《判斷力批判》 C.《漢堡劇評》 D.《拉奧在孔》

          二、填空題:本大題共9個小題22個空,每空1分,共22分。把答案填在題中橫線上。

          15.魏晉六朝時期的______、______、______三位畫家被稱為“六朝三杰”。

          16.20世紀20年代,蕭友梅在蔡元培的支持下籌建了我國第一所音樂學校______。

          17.最早的舞蹈是______、______、______三位一體的。

          18.我國戲曲種類繁多,其中起源于江蘇昆山的______是最古老的劇種之一,而京劇是在______多年前______進京演出后逐漸形成發展起來的。

          19.工藝藝術的基本特征有______、______和______三點。

          20.藝術創造的過程為______、______和______三步。

          21.與藝術風格體現藝術家的創造個性特征相比較,藝術流派則體現了風格相似、相近的藝術家們的______.

          22.審美效應包括______、______和______三種情形。

          23.藝術語言除了自身的______價值之外,還有更重要的功能即______。

          三、簡答題:本大題共5個小題,每小題10分,共50分。

          24.簡述三種以上關于藝術起源的重要學說。

          25.簡述審美想像的特征。

          26.簡述藝術作品中感性與理性的關系。

          27.簡述一下藝術鑒賞中的主體性。

          28.簡述攝影藝術的基本特征。

          四、論述題:本大題共2小題,每小題25分,共50分。

          29.請結合某一門具體藝術,談談你對鄭板橋“眼中之竹”、“胸中之竹”和“手中之竹”創作過程的理解。

          30.什么是典型?試結合某一具體作品闡述一下你對藝術典型的個性與共性特征的認識。

          參考答案

          一、選擇題

          1.D 2.B 3.C 4.A 5.A 6.B 7.B 8.C 9.B 10.A 11.A 12.B 13.A 14.B

          二、填空題

          15.顧愷之 陸探微 張僧繇

          16.國立音樂院

          17.詩 樂 舞

          18.昆曲 200 四大徽班

          19.實用與審美 物質與精神 技能與創造

          20.藝術體驗 藝術構思 藝術傳達

          21.藝術派別

          22.共鳴 凈化 領悟

          23.審美 塑造藝術形象

          三、簡答題

          24.(選擇三種即可)

          (1)摹仿說。這是一種最古老的藝術起源理論,認為藝術起源于人類對自然或現實生活的摹仿,柏拉圖、蘇格拉底均持此說。

          (2)游戲說。德國的席勒、英國學者斯賓塞等人認為,藝術起源于人類具有的游戲本能,人類具有過剩的精力,可以運用于沒功利性的活動中,體現為自由的游戲。

          (3)表現說。克羅齊、柯林伍德等人認為,藝術起源于人類情感情現和交流的需要。

          (4)勞動說。俄國馬克思主義者普列漢諾夫認為,藝術產生的根本動力和原因在人類實踐活動,尤其是占主導地位的物質生產實踐中。

          25.審美想像是在記憶表象基礎上,經過有目的的組織和改造,創造新的藝術形象和情境的過程,它是藝術家從事創造活動及獲得審美經驗過程中最重要的因素之一。其特征有:

          (1)審美想像離不開表象記憶;

          (2)審美想像是積極能動和創造性的(審美想象要符合生活邏輯和情感邏輯)。

          26.(1)在藝術作品中,感性更多的是指蘊含于作品之中的情感因素,以及寄寓在形式之中的感性特色。

          (2)在藝術作品中,理性是指通過作品的形象情境及意境所凸現出的理性內涵。

          (3)在藝術作品中,感性與理性統一于文化。一方面藝術作品表現為感性形式和理性內容的統一;另一方面藝術作品還表現為情感因素和理性精神的統一。

          27.藝術鑒賞的主體性體現為:

          (1)對藝術作品審美娛樂屬性的享用。

          (2)對藝術作品審美認知屬性的認知。

          (3)對藝術作品文化價值的闡釋。

          (4)對藝術作品形象或意境的再創造。

          28.攝影藝術的基本特征:

          (1)高度的紀實性;(2)主題的創造性;(3)光與影的結合。

          四、論述題

          29.答案要點:

          鄭板橋的這三個詞非常形象、恰當地描述了藝術創造所經歷的三個階段,回答時須用具體藝術實踐對此加以描述。

          (1)“眼中之竹”——藝術體驗。是創造主體在長期積淀的審美經驗的基礎上,充分調動情感、想象、聯想等心理要素,對特定的審美對象進審視、體味和理解。

          (2)“胸中之竹”——藝術構思。藝術家在藝術體驗和藝術發現的基礎上,以特定的創造動機為引導,以各種心理活動和藝術表現方式為中介,使得藝術意象得 以創造和成熟。通過藝術整合、變形、移情從而凝結藝術意蘊,將主體的審美情感、審美認識與把握到的客觀審美物象融合,并以一定的藝術表現方式和語言為媒 介,所形成的存在于主體觀念中的藝術意象。

          (3)“手中之竹”——藝術表現。藝術家將自己的藝術構思中已經基本形成的藝術意象轉化為藝術符號,并以物化形態使之得以顯現,成為具體可感的藝術形 象、情境或形象體系。然后在藝術意象物化與表現之后,將藝術內涵進一步深化,主體在物化過程中呈現出鮮明的審美傾向,不斷進行藝術語言的鍛煉,提升藝術意 蘊,最后形象、意境、典型建成,形成于文本。

          30.答案要點:

          (1)藝術典型是藝術作品中具有一定社會本質概括性的具性化的藝術形象或形象體系,它包括典型人物、典型環境等。它既具有鮮明的個性色彩,又反映了社會生活本質規律;是個性和共性的統一。

          (2)藝術典型的具性是指形象的獨一無二、不可重復性。藝術典型的個性問題就是個性鮮明和獨特性問題。以阿Q而論,其形象的鮮明性是他的愛看熱鬧、賭錢,而主導性性格則是“精神勝利法”。阿Q這個典型所以能夠令人難忘,就在于魯迅先生集中筆墨描繪了阿Q性格中“精神勝利法”的種種鮮明表現。這一點無疑具有一種活生生的、不可重復的特征。他具有獨特的外表、行為、生活習慣和性格、情感和獨特的內心世界。

          (3)與藝術典型個性鮮明性聯系的是其真實性的概括性,即共性。共性使得藝術典型具有了深刻的認識功能和有益的教育作用。阿Q是一個連姓都被剝奪的雇農 形象,精神勝利法成為他賴以生存的精神支柱,自欺欺人、欺軟怕硬的性格特征既具辛亥革命前后這些流浪雇農的表現,又體現出了中國農民身上一定程度上存在的 劣根性。這種特征既是一個時代人物的特征,又是不同時代、階層人物性格的典型,表現出了藝術概括性即典型的共性。

          (4)藝術典型在個性中體現出了共性,在特殊性中體現出了普遍性,在偶然性中體現出了必然性。

        添加微信,快速了解2018年成人高考

        上一篇:成人高考專升本藝術概論模擬題及答案一 (2015年)

        下一篇:2015年成人高考專升本《藝術概論》輔導資料

        我來說兩句

        已有0條評論

        加微信,及時獲取成考資訊

        成考網微信二維碼
        中山大學成人高考培訓班2

        資訊排行

        • 熱點
        • 推薦
        • 最新
        1. 1

          2018年成考報考時間以及注意事項

        2. 2

          成考專升本考上后還要讀幾年?

        3. 3

          2018年取消專升本

        4. 4

          2017年廣州暨南大學有自主招生嗎?

        5. 5

          2016年全國成人高校招生統一考試時間表

        6. 6

          2019年應該這樣了解成人高考

        7. 7

          成人本科的方式,成人本科要讀幾年畢業?

        8. 8

          廣東省2016年各類成人高校招生錄取最低控制分數線

        9. 9

          2018年專升本改革

        10. 10

          廣東省2015年各類成人高校招生錄取最低控制分數線

        2018年成人高考教材資料

        快速鏈接

        關于我們|收藏本站|歷史版本|投訴建議|聯系我們|幫助中心|手機版| 分享到:

        Copyright ? 2006-2019 廣州成考網 廣州成考網絡科技有限公司 版權所有

        未經gzck.com.cn 授權不得轉載本站內所有資料 粵ICP備09002093號

        廣州市海珠區昌崗東路271號(廣州市紡織服裝研究所)六樓全層 電話:13512711330

        網上報警 安全聯盟官網驗證

        粵公網安備 44010502000635號

        電話咨詢

        13512711330

        教材購買

        鐘老師

        13602489835

        丝袜美腿